Roscón

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A partir de ahora no habrá receta que se te resiste. La soja te abre un gran abanico de posibilidades para sorprenderte y sorprender a los demás.

Ingredientes

Ingredientes

Para la masa:
340 g de harina
142 g de masa madre,
120 ml de bebida de soja natural Sojasun
80 g de azúcar
60 g de margarina
15 g de levadura fresca
15 g de agua de azahar
8 g de aroma de anís
5 g de sal
45 g de aceite de girasol
rama de canela
corteza de media naranja
corteza de medio limón
fruta confitada
azúcar perlado

Para el relleno de mazapán:
200 g de almendra molida
150 g de azúcar glas
30 g de agua

Preparación

Preparación

1. La noche antes, hervir la bebida de soja con la rama de canela, la corteza de limón y la corteza de naranja. Dejar infusionar en un recipiente cerrado en la nevera.
2. La noche antes preparar la masa madre. Disolver la levadura en la bebida de soja, incorporar la harina y amasar un par de minutos. Guardar en un recipiente cerrado en la nevera.
3. Retirar las cortezas de naranja y limón y la rama de canela de la bebida de soja infusionada. Añadir el agua de azahar y el aroma de anís. Pesar el líquido y añade agua hasta obtener 120 ml de líquido. Mezclar los ingredientes restantes de la masa, a excepción de la margarina, e incorporar el líquido poco a poco a la vez que mezclas. Una vez mezclados los ingredientes, dejar reposar 10 minutos.
4. Pasado el tiempo de reposo, amasar durante 5 minutos, plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar por la superficie de trabajo.
5. Incorporar la margarina poco a poco sin dejar de amasar. Cuando la margarina este bien incorporada en la masa, dejar reposar 2 minutos. Luego, amasar durante 10 o 15 minutos, hasta que la masa este lisa y brillante.
6. Dejar fermentar la masa en un bol cubierto con un trapo o papel film hasta que doble su volumen.
7. Mientras, prepara el mazapán. Mezclar la almendra molida, el azúcar glas y el agua hasta formar una masa tierna. Guardar tapada con papel film a temperatura ambiente.
8. Cuando la masa haya levado, pasarla a la mesa de trabajo. Realizar un suave amasado para eliminar el gas de la masa, formar de nuevo una bola, cubrir con un paño y deja reposar 15 minutos antes de formar el roscón.
9. Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y estira la masa, darle una forma rectangular, con la ayuda de un rodillo. En uno de los bordes más largos del rectángulo, colocar el mazapán de un extremo al otro. Es ahora cuando puedes esconder en el mazapán la figurita del Rey y el haba.
10. Enrollar la masa sobre sí misma desde el borde donde está el mazapán, de forma que este quede envuelto por la masa. Colocar la masa enrollada sobre una hoja de papel de horno. Cerrar el roscón juntado los bordes, pellizcar un poco la masa y hacer presión para que se selle bien.
11. Dejar levar el roscón tapado con un paño hasta que prácticamente doble su volumen. Colocar un vaso o un aro engrasado en el centro del roscón. Cuando haya levado, pintar el roscón con un poco de almíbar (o agua con azúcar glas). Finalmente, decora con las frutas confitadas y el azúcar perlado o frutos secos (al gusto).
12. Hornear el roscón a 190º C durante 30-35 minutos o hasta que la superficie empiece a coger un ligero color tostado.

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ROSCÓN DE REYES

A partir de ahora no habrá receta que se te resiste. La soja te abre un gran abanico de posibilidades para sorprenderte y sorprender a los demás.

Ingredientes

Para la masa:
340 g de harina
142 g de masa madre,
120 ml de bebida de soja natural Sojasun
80 g de azúcar
60 g de margarina
15 g de levadura fresca
15 g de agua de azahar
8 g de aroma de anís
5 g de sal
45 g de aceite de girasol
rama de canela
corteza de media naranja
corteza de medio limón
fruta confitada
azúcar perlado

Para el relleno de mazapán:
200 g de almendra molida
150 g de azúcar glas
30 g de agua

Preparación

1. La noche antes, hervir la bebida de soja con la rama de canela, la corteza de limón y la corteza de naranja. Dejar infusionar en un recipiente cerrado en la nevera.
2. La noche antes preparar la masa madre. Disolver la levadura en la bebida de soja, incorporar la harina y amasar un par de minutos. Guardar en un recipiente cerrado en la nevera.
3. Retirar las cortezas de naranja y limón y la rama de canela de la bebida de soja infusionada. Añadir el agua de azahar y el aroma de anís. Pesar el líquido y añade agua hasta obtener 120 ml de líquido. Mezclar los ingredientes restantes de la masa, a excepción de la margarina, e incorporar el líquido poco a poco a la vez que mezclas. Una vez mezclados los ingredientes, dejar reposar 10 minutos.
4. Pasado el tiempo de reposo, amasar durante 5 minutos, plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar por la superficie de trabajo.
5. Incorporar la margarina poco a poco sin dejar de amasar. Cuando la margarina este bien incorporada en la masa, dejar reposar 2 minutos. Luego, amasar durante 10 o 15 minutos, hasta que la masa este lisa y brillante.
6. Dejar fermentar la masa en un bol cubierto con un trapo o papel film hasta que doble su volumen.
7. Mientras, prepara el mazapán. Mezclar la almendra molida, el azúcar glas y el agua hasta formar una masa tierna. Guardar tapada con papel film a temperatura ambiente.
8. Cuando la masa haya levado, pasarla a la mesa de trabajo. Realizar un suave amasado para eliminar el gas de la masa, formar de nuevo una bola, cubrir con un paño y deja reposar 15 minutos antes de formar el roscón.
9. Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y estira la masa, darle una forma rectangular, con la ayuda de un rodillo. En uno de los bordes más largos del rectángulo, colocar el mazapán de un extremo al otro. Es ahora cuando puedes esconder en el mazapán la figurita del Rey y el haba.
10. Enrollar la masa sobre sí misma desde el borde donde está el mazapán, de forma que este quede envuelto por la masa. Colocar la masa enrollada sobre una hoja de papel de horno. Cerrar el roscón juntado los bordes, pellizcar un poco la masa y hacer presión para que se selle bien.
11. Dejar levar el roscón tapado con un paño hasta que prácticamente doble su volumen. Colocar un vaso o un aro engrasado en el centro del roscón. Cuando haya levado, pintar el roscón con un poco de almíbar (o agua con azúcar glas). Finalmente, decora con las frutas confitadas y el azúcar perlado o frutos secos (al gusto).
12. Hornear el roscón a 190º C durante 30-35 minutos o hasta que la superficie empiece a coger un ligero color tostado.

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